Comment manger cru?
Tout d'abord, comme pour tout, on n'est pas obligé de passer à 100% cru comme ça du jour au lendemain et ce n'est pas forcément non plus un but à atteindre.
Manger cru peut signifier déjà manger plus de cru. C'est assez difficile d'évaluer si on mange 25, 50, 75% de cru ou autre. On peut tenir un tableau journalier des aliments ingérés pour en avoir une idée, et là, bien souvent on a des surprises. On mange généralement très peu de cru. On peut déjà dans un premier temps augmenter la part de cru par des moyens simples comme remplacer le pain des toast apéritif par des barquettes ou tranches de légumes, manger une tartine à la purée de noisette plutôt qu'à la pâte au chocolat ou à la confiture, manger des fruits plutôt que des laitages en dessert ou en-cas.
il y a aussi deux façons de manger cru, et comme j'en suis à la phase découverte, pour le moment j'observe tout ça avec beaucoup d'intérêt sans parti pris.
Il y a les crudivores végétariens ou même végétaliens qui ne consomment que des fruits et légumes crus, et graines germées ou trempées. Ce sont peut-être les plus répandus dans le monde du cru, et cette approche est peut-être plus abordable quand on débute. Pour manger cru de cette façon, on peut élaborer des recettes culinaires, plus ou moins sophistiquées comme dans la gastronomie traditionnelle. Souvent on a besoin d'un déshydratateur et d'un extracteur de jus. Bon, si en même temps on revend son four, sa cuisinière et ses casseroles, ce n'est pas trop coûteux.
Exemple de menu pour une journée (source Passeport santé .net):
Il y a aussi ceux qui pratiquent l’instinctothérapie. Dans ce cadre là les aliments sont mangés seuls, un par un, sans les mélanger, car le but est aussi de savoir quel aliment on a besoin au moment où on a faim, et si on mélange plusieurs aliments on ne peut plus savoir de quoi on a besoin exactement, les saveurs sont masquées les unes par les autres. Quand on mange cru de cette façon on consomme tout type d'aliments, fruits et légumes, mais aussi viande, pisson, crustacés, oeufs, graines germées, ou graines trempées.
Exemple de menu pour une journée comportant deux repas seulement:
Repas du midi
fruits et/ou sucres (dattes, miel, fruits séchés)
Repas du soir
protéines animales ou végétales: viande ou poisson ( avec crustacés si on a ) ou oléagineux ou œufs ou graines, olives, avocats
légumes en fin de repas
Vous trouverez des ressources pour chacune façon de faire dans les liens colonne de gauche ci-contre.
Il y a aussi des crudivores de "recettes" qui magent poisson et viande, et des crudivores instinctifs végétariens...
A chacun de trouver son chemin!
Manger cru peut signifier déjà manger plus de cru. C'est assez difficile d'évaluer si on mange 25, 50, 75% de cru ou autre. On peut tenir un tableau journalier des aliments ingérés pour en avoir une idée, et là, bien souvent on a des surprises. On mange généralement très peu de cru. On peut déjà dans un premier temps augmenter la part de cru par des moyens simples comme remplacer le pain des toast apéritif par des barquettes ou tranches de légumes, manger une tartine à la purée de noisette plutôt qu'à la pâte au chocolat ou à la confiture, manger des fruits plutôt que des laitages en dessert ou en-cas.
il y a aussi deux façons de manger cru, et comme j'en suis à la phase découverte, pour le moment j'observe tout ça avec beaucoup d'intérêt sans parti pris.
Il y a les crudivores végétariens ou même végétaliens qui ne consomment que des fruits et légumes crus, et graines germées ou trempées. Ce sont peut-être les plus répandus dans le monde du cru, et cette approche est peut-être plus abordable quand on débute. Pour manger cru de cette façon, on peut élaborer des recettes culinaires, plus ou moins sophistiquées comme dans la gastronomie traditionnelle. Souvent on a besoin d'un déshydratateur et d'un extracteur de jus. Bon, si en même temps on revend son four, sa cuisinière et ses casseroles, ce n'est pas trop coûteux.
Exemple de menu pour une journée (source Passeport santé .net):
Repas du matin |
Jus d’herbe de blé |
Repas du midi |
Légumes lactofermentés
Collation de l’après-midi : fruits frais et graines de tournesol |
Repas du soir |
Soupe crue aux carottes |
Il y a aussi ceux qui pratiquent l’instinctothérapie. Dans ce cadre là les aliments sont mangés seuls, un par un, sans les mélanger, car le but est aussi de savoir quel aliment on a besoin au moment où on a faim, et si on mélange plusieurs aliments on ne peut plus savoir de quoi on a besoin exactement, les saveurs sont masquées les unes par les autres. Quand on mange cru de cette façon on consomme tout type d'aliments, fruits et légumes, mais aussi viande, pisson, crustacés, oeufs, graines germées, ou graines trempées.
Exemple de menu pour une journée comportant deux repas seulement:
Repas du midi
fruits et/ou sucres (dattes, miel, fruits séchés)
Repas du soir
protéines animales ou végétales: viande ou poisson ( avec crustacés si on a ) ou oléagineux ou œufs ou graines, olives, avocats
légumes en fin de repas
Vous trouverez des ressources pour chacune façon de faire dans les liens colonne de gauche ci-contre.
Il y a aussi des crudivores de "recettes" qui magent poisson et viande, et des crudivores instinctifs végétariens...
A chacun de trouver son chemin!